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2011年12月30日 星期五

巴黎行 (二)

Day 2: 凱旋門---Champs-Élysées---蒙田大道---巴黎鐵塔---戰神廣場---和平牆---軍事學校---
葡萄酒博物館---傷兵院---協和廣場


來巴黎的第一個景點,就是壯觀的凱旋門 (Arc de triomphe de l'Étoile)
香舍麗榭大道 (Avenue des Champs-Élysées) 端有個地下道,要走該地下道才能到凱旋門的正下方,從陸地直接穿越絕對不是一個明智的選擇。
內部刻著386位隨著拿破崙一起四處征討的將軍姓名以及其勝利的戰役名
這麼巨幅的雕刻卻不失細膩,總共四幅都在述說不同的故事,有興趣的請參考維基百科:
不滅的自由之火,下方是無名烈士之墓,上面簡單刻著:
ICI REPOSE UN SOLDAT FRANÇAIS MORT POUR LA PATRIE 1914–1918
(Here lies a French soldier who died for the fatherland 1914–1918)

據說是用以紀念一位在第一次世界大戰中為國捐軀的無名烈士,簡單的擺設但是卻不失莊嚴的感覺,願他安息。

參觀完凱旋門後就是隨意在香舍麗榭大道上閒晃,這條可說是巴黎最具盛名的大道上果然林立
著各式各樣的精品店面,甚至還可以看見許多的汽車展覽館。
氣派的Mercedes展覽館,也是大道上眾多汽車展覽館中最多人駐足的一間。
門邊的樑柱上爬滿了Mercedes的演進史,非常有創意的展示方式。
除了車外,旁邊還有一堆琳瑯滿目的週邊商品,館內更有1:100的模型車可以選購,看了實在很心動,只是口袋不深還是用眼睛看看就好XDD
館內最搶眼的就屬這台概念車了
Renault館我就沒有很有興趣了,進來拍完F1後就離開了。
Citroën館的外型相當搶眼,曾有某人說過他將來要買這個牌子的車,不過既然某人不在我也
懶得進去看,至於Toyota的館我則連照片拍都沒拍,裡面值得看的大概就是Prius吧。

Tina倒是一反常態的沒有吵著要去精品店看看,單純在香榭大道散步的感覺其實就已經夠美好了。拜好天氣所賜,四處都撒滿了溫暖的陽光,人也跟著慵懶了起來,不難說明路邊隨處可見的咖啡攤為何總是客人絡繹不絕了。
整條寬敞的大道,隨時回頭都能看見遙遠的凱旋門。

香舍麗榭大道一直走就會遇到蒙田大道 (Avenue Montaigne),這邊相較下顯得幽靜許多,不過仔細觀察還是可以找到一些低調的名品店隱身其中。然而比起這些貴氣逼人的櫥窗,巴黎的街頭對我倆而言似乎更具吸引力。雖然愛丁堡也算是個頗有歷史的古城,但總覺得在巴黎散步時的衝突感更為強烈,上一條還是寬廣的六線汽車道,一轉身卻又馬上置身在數百年前的優雅小徑上,這樣的時空衝擊不時在旅程中提醒了我們這是一個多麼有趣的城市。

本來按照計畫應該是要在阿爾瑪廣場搭地鐵至夏瑤宮 (Palais de Chaillot),如此可取得拍攝鐵塔的最佳取景方向,但是咱倆一路閒聊著竟也捨棄了地鐵一路走到了巴黎鐵塔。看到鐵塔的那一瞬間全身的疲勞都消失了,這整片寬廣的戰神廣場和獨樹一格的鐵塔實在是美的難以用相機去捕捉,我只能說巴黎人能生活在這些美景中實在令人嫉妒啊!
遠看很不起眼的鐵塔XDD
快要到了!
走了半天,終於走到鐵塔腳下了。下面圍著一堆都是要登塔的遊客,四個角都有電梯可以乘坐,不過我們並沒有登塔而是選擇向前走至戰神廣場 (Champ de Mars),理由等下就知道了。
拉開這麼遠的距離後方能把鐵塔的美勉強用相機捕捉下來,一整片綠地讓遊客不論從各個角度都可以輕易地欣賞,四周皆有提供涼椅方便遊客休憩,更重要的是這裡有免費的廁所可以使用喔!歐洲大部分城市上廁所都要額外給錢,所以哪裡可以找到免費的廁所就變成一件很重要的事,還好在愛丁堡公廁幾乎都是完全免費的。
戰神廣場的盡頭就是軍事學校
和平牆,不太曉得為啥會用這樣的字體呈現。
再看鐵塔最後一眼,我們就得先去填飽肚子了。
Tina眼尖的發現對面就是聖誕市集,裡面聚集了不少賣熟食的店家,我們也湊熱鬧地買了份牛排三明治。來到這裡發現物價果然不低,麥當勞的大麥克餐一客約6歐元,我們六天的行程裡光麥當勞就光顧了四次以上,偶爾有發現Kebab那就代表著一頓熱騰騰的美食加上薯條和飲料,通常也都是6歐元左右,不過不是每次都能遇到就是。
接下來的行程大概是唯一一個這趟旅行中我個人指定的行程,那就是葡萄酒博物館 (Musee du Vin Paris)。不像其他的博物館,這個博物館隱身在小小的巷弄間,倒也不會很難找,只是遠望之下容易誤認為是某個高級住宅區中的一棟小豪宅。這個博物館本身附有餐廳,好處是如果在餐廳享用午餐的話還能免費參觀博物館,不過我們此次就只有純粹參觀博物館,餐廳就等以後有機會再說吧。


參觀博物館的票價依照參觀完後品酒的方式有所變動,我們選擇的是附一杯酒的行程,出示學生證後單人為9.9歐元,同時可以免費借用語音導覽機,和一般導覽機不一樣的是這台小機器可以直接用擴音的方式使用,所以兩個人用一個也很方便,且有中文導覽可以選擇喔。
相關票價及官網請見:
http://www.museeduvinparis.com/en/prices
我手上那個白色的小機器就是導覽機啦~~
館內展示的品項從最初葡萄的栽種過程所用器具一直到品酒器皿等等一應俱全,同時皆附有導覽解說,從頭走一遍下來讓我這個門外漢也多少瞭解了一些葡萄酒的製作過程,慢慢欣賞的話約莫要花上一個半小時的時間才能完成整個導覽。
這個櫥窗展示的是早期用來測定酒精濃度以及甜度等的儀器
琳瑯滿目的各式酒杯
邪惡的開瓶器
最早期的酒瓶,當時玻璃還仰賴人工吹製,由瓶身底部的凹陷處可見一斑。
畫面中央的牆上仍保留著早期酒窖內的擺設
這個杯子據說是12世紀左右流傳下來的,詳細的解說早就忘光了XDD
又一個面貌兇惡的開瓶器,不曉得是不是因為知道自己永遠品嚐不到美酒而生氣?
行程結束後最期待的品酒時刻也跟著來臨,雖說是品酒但我倆啥也不懂,喝酒倒是真的。櫃台服務人員會先簡單介紹一下法國三大產酒的區域,然後大致說明一下各區域栽種的葡萄種類等等,都是最基礎的入門知識,最後就是讓我們從紅酒、白酒、玫瑰酒以及甜酒中選一種作為今日的試飲對象。
既然我啥也不懂,就很單純地想說我們一開始並不是選AOC套餐,所以端上來的應該也不會是太令人驚豔的紅酒或白酒,倒是玫瑰酒平常比較少喝可以試試看,所以我就選了玫瑰酒。
Tina則是一向不太喜歡酒的澀味,所以她選的是甜酒。


在我們身旁另一桌法國情侶選的是甜酒及白酒,四個人裡面卻沒有人選紅酒,令我有點小小訝異。Tina的甜酒剛入口極甜,但是在入喉的那一刻酒精味仍是無法遮掩的竄了出來;相較下我的玫瑰酒至始至終都維持著一股淡淡的香氣,沒有太多曲折變化,倒也順口。我們兩人很努力地想要效法某漫畫中的人物,用極其奢華的想像力來形容這次的試飲過程,無奈既看不見旋轉木馬也看不到莫內的名畫,想必是尚未喝到好酒的緣故XDD


在此先插撥一下,這個博物館是我們六天行程中所遇到服務態度最佳同時服務人員英文最好的地方,如果來巴黎有一個下午的空閒時光,強烈推薦到這裡來走一走瞭解一下葡萄酒的文化,亦可在酒窖餐廳中品嚐佳餚美酒,會是一個相當愜意的回憶。
(此處亦提供免費洗手間喔!)
結束了博物館行程後,信步所至竟來到了這曾在Inception中出現的場景,話說那還真是一部需要用心觀賞的好片。
巨型塞納河導覽船,這麼大的船居然能輕鬆地在河道上360度迴轉,塞納河的寬廣可想而知。
這是在巴黎街頭隨處可見的三輪機車,怪異的是它是有兩個前輪而非兩個後輪,本以為也是身障者用車但後來發現不是,大約每10部機車中就有2至3輛是這種的。
這是位於阿爾瑪廣場的自由火炬,此為自由女神像上火炬的1:1複製模型,本是紀念美法兩國間的友好情誼,但自黛妃於其下方的地下道車禍身亡後,此處也成為了人們悼念黛妃的地方。不時仍可見到民眾在此放上花圈致意,我們參觀的時候上面也覆蓋著一些世界各地懷念黛妃的民眾放上的紙條,不知情的人可能還誤以為這個火炬是用來紀念黛妃而設立的。
走過這座可說是全巴黎最富麗堂皇的亞歷山大三世橋 (Pont Alexandre III),就可看到著名的傷兵院 (Invalides)。 
傷兵院原是路易十四興建來安置那些於戰士前線受傷的士兵之處所,現已改建為軍事博物館,後方的圓頂教堂內長眠著一代偉人拿破崙。 
金碧輝煌的圓頂教堂,其上鍍的可是真金,不論從各個角度看來都是極為醒目。 
今天的最後一個行程就是協和廣場 (Place de la Concorde),這裡最為人熟知的大概就是這座已有三千四百多年歷史的方尖碑 (obelisk)。該方尖碑是1831年由埃及國王贈送給法國國王的禮物,本來這座方尖碑是一對的,一同矗立在Luxor Temple前方,因為來自Luxor Temple,故又稱為Obelisk of Luxor。古埃及人視方尖碑為太陽神的化身,和法老王雕像一樣代表著權勢的象徵,故常成對的出現在神廟前方。在一百多年前要從埃及將這麼大的一座石柱運往法國可不是一件簡單的事,從搬運到水路運輸都是浩大的工程,一共費時兩年多的時間才成功運抵巴黎,石碑底下的這些金色圖像和文字記錄下了當時所採用的運輸方法以及將方尖碑重新豎立的過程,不由得令人讚嘆。方尖碑本身也具有日晷的功能,整個協和廣場其實也就是個大日晷,雖說現在的人們已不需透過日晷來報時,然而看著數千年前的歷史和智慧結晶聳立在這個巨大的廣場上時,時間的飛逝似乎也停下了腳步。
黃昏的協和廣場,仍是帶有一抹神秘的色彩。

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