Day 3: 羅浮宮---拉法葉百貨 & 春天百貨---瑪德蓮教堂
今天的第一站,就是世界最豐富的藝術收藏博物館之一,羅浮宮 (Musée du Louvre)。
(同樣具有免費廁所)
如果想要快速的進入羅浮宮並省卻許多排隊等候時間的話,除了儘量早一點出門外,從哪一個入口進去也是很關鍵的。我們這次是直接搭Metro 1線到Palais Royal Musée du Louvre站,一出站就可以看到羅浮宮的後門,進入後映入眼簾的就是著名的倒立金字塔。
如此將戶外的光線引進室內,實是巧思。通過安檢後,就可以進來大廳的售票處,如圖中所示可以直接從售票機購票,全票一人10歐元,可以觀看全部館藏,若要租借語音導覽則需多支付6歐元,導覽有英文以及日語還有許多其他語言可供選擇,甚至連韓文都有,卻偏偏不提供中文,扯乎?
以上整個過程從排隊到購票僅僅花了不到10分鐘,若是選擇從正門進入羅浮宮則勢必要在人龍中等個天荒地老,怕是票還沒買到興致就去了一半,所以並不推薦。
這就是門票啦!
看到這幅海報不禁一驚,邰先生啥時跑來這裡開個展啦?可惜個展要另外付費不然一定進去捧一下場!
羅浮宮概分為數個展館,目前是Sully、Richelieu和Denon三館。Sully館藏主要是以古埃及、古希臘和古羅馬文物為主,在這裡可以找到維納斯的雕像;Richelieu館則有東方和伊斯蘭文物,同時亦展出德法等西方藝術作品,漢摩拉比法典也藏身在這裡;Denon館中則藏有蒙娜麗莎的微笑以及勝利女神雕像等,主要是以古希臘和古羅馬的雕塑作品為主,亦收藏了許多歐洲的油畫作品。正由於羅浮宮館藏眾多且腹地寬廣,原則上最好是能事先設定好要欣賞的作品,否則一件件作品漫步觀賞下來時間很快就會消磨殆盡。
一進羅浮宮即可取得瀏覽手冊,上面除了列出重要館藏外亦附有詳細的地圖說明,可以利用這個手冊安排一下動線才不至於來回奔波。另外大概就是觀光客實在太多,羅浮宮索性將詢問度最高的作品諸如蒙娜麗莎的微笑等做好動線指引,幾乎大的轉角處都會有指標告訴你如何前往,所以在找作品上倒也省了不少功夫。
Satyres en Atlante
這逗趣的雕像實在令我不忍離去,四個男人不曉得是看到了哪位英雄的"猛禽"而垂頭喪氣成這樣XDD
Borghese Gladiator
Victoire de Samothrace,羅浮宮三大鎮館之寶之一,若用打趣的比喻來看,這尊雕像象徵的其實就是咱們的媽祖娘娘,因為這尊勝利女神正是古希臘人用以向諸神獻上敬意,同時祈求航海平安以及海上戰事順利的神像。雖是公元前約190年前的作品,其服飾受到海風吹襲的型態卻栩栩如生的刻畫了出來,很可惜無法拍得更清楚些。羅浮宮官網 (http://www.louvre.fr/accueil) 對於這些重點展品都有簡略的介紹,實地看完作品再來亡羊補牢一下也算是增長一下知識。個人對於藝術作品實是一竅不通,不過在羅浮宮一瞬間接觸到為數如此龐大的藝術作品後,才知道原來欣賞藝術品竟有如此的樂趣,這也可說是這次巴黎之旅最大的收穫。
Five Masters of the Florentine Renaissance (or Fathers of Perspective) by Paolo Uccello
這幅畫越看越覺其生動,讓我聯想到自己似乎是個來自異地的旅客,又或是個受眾人唾棄的傢伙,那白衣老者的眼神還真是銳利。
話說當初在拍照時竟忘了把作品簡介一起拍下來,導致現在寫blog時找了半天還是苦無任何頭緒,偏偏這似乎又不是太過有名的大作,尋遍許多介紹羅浮宮的網站都沒有下文,最後我姑且用"Musée du Louvre, white man"這種近似腦殘的方式進行搜尋,沒想到Google竟然連這樣也找得到!於是乎我現在可以堂而皇之的放上畫名及作者介紹了,多謝Google大神!前面的Satyres en Atlante也是用看似完全無用的"Musée du Louvre denon"去做搜尋,我只能說Google實在太誇張了!
這是特地拍給某人作為大頭照之用的,別再用來歷不明的圖片了孩子。
The Four Seasons by Giuseppe Arcimboldo
這四幅畫分述的是四季,但其實隱含的是一名男子從年輕到老的四個階段,用植物及蔬果巧妙的拼湊出來。
在館內不時可以看到有畫家在臨摹館藏畫作,說實在我不確定他們只是單純的學習還是是為了替貴重畫作製作複製品,因為他們實在臨摹得太維妙維肖了!
整個展場其實相當寬廣,四處都有座椅供人慢慢欣賞作品,逛累了還可以小憩一下。
我很喜歡這幅畫,不知道為啥讓我聯想到契丹游牧民族,大概是因為最近又在看天龍八部的關係吧XDD 不過這幅倒是怎樣都找不到畫名和作者了,殊為可惜。
這不是畫,是從館內向外眺望廣場的一角,不過卻也不輸畫了。
Les Noces de Cana
Portrait de Lisa Gherardini,除了身為三大鎮館之寶之一外,同時大概也是這世上最富爭議性以及最具神秘色彩的藝術品之一了。平時圖片看太多,親臨現場時反倒有些小小失望,因為這幅畫除了外面罩上厚厚一層玻璃外,前方一公尺處也全用護欄圍住,同時兩側各有兩位館員嚴密看守,還真可說是滴水不漏。但是這樣一來這幅尺寸原就不大的畫作就很難好好仔細欣賞了,從照片的反光就可以知道有多少人擠在圍欄前想一睹這幅名畫的風采,相較下維納斯和勝利女神就平易近人許多。
人潮實在是絡繹不絕
常可看到家長帶著孩子一同參觀然後對他們解說作品的故事,若是以這樣的方式從小扎根,則自然而然對於藝術的喜好以及鑑賞能力的養成也就不知不覺建立起來了,我以為博物館和美術館的用意即當如此。在巴黎隨處可見大大小小的博物館,主題也是包羅萬象,這不就是最好的教育嗎?
這尊雕像刻畫的是某位國王的姪子,因為英年早逝所以刻像留念。可以注意到他左手衣服的皺摺之處理以及略帶三七步的站姿,背後光影線條的處理也是相當成熟。
Vénus de Milo,三大鎮館之寶之一,館方替她挪出了好大一塊空地。
從導覽機的解說中,我們瞭解到看維納斯除了要看她完美的比例外,更引人聯想的是她所遺失的雙臂部份。右手可能還不難想像,或許是叉腰或許是自然垂放身前;然而左臂就十分難解了,要做出什麼樣的姿勢才能符合當初藝術家的想法呢?這個問題可是難倒了一堆藝術研究者。
Great Sphinx of Tanis
欺負天鵝的少年
這是從小就在課本上讀過的漢摩拉比法典 (Law Code of Hammurabi),以眼還眼,以牙還牙的方法在當時可是明文規範的法條。依稀記得當初課本上似乎只有照到頂端的部份,所以現場看到這麼大一座時還真嚇了一跳。
沒想到竟在這裡看到中國古代的瓷器,有股說不出的親切感。
想當然爾是餐廳了,但不曉得為啥主位旁多了一張椅子。
Sainte Marie-Madeleine by Gregor Erhart
逛了三個多小時出來,外頭等待進去的民眾卻是不減反增,我們則是迫不期待地想出去呼吸一下新鮮空氣了。
這就是正門,貝聿銘大師所設計的玻璃金字塔。
離開了羅浮宮,心中其實滿不捨的,因為下次要再有機會來到這座寶山不曉得是何年何月了。但是卻又無法拋下巴黎街頭其他仍待我們去探索的美景,加上我倆對於博物館大概也就只有這麼個幾小時熱度,所以還是再回到街頭吧!
瞎打誤撞找到了這間號稱有馬卡龍界愛馬仕之稱的甜點名店,價格也是如同愛馬仕一般的高貴。Tina堅持來到巴黎就是一定要狂吃甜點,所以二話不說就搬了一小盒馬卡龍回家。
按照行程,下一站就是拉法葉百貨 (Galeries Lafayette),來之前就知道裡面必定是人滿為患,卻沒想到人多到一個太過誇張的地步,幾乎到像是被人朝推著前進一般,匆匆拍了幾張照片後就像逃難似的離開了這裡,轉戰春天百貨 (Printemps)。
春天百貨的人就少得多了,不過平心而論的確是拉法葉百貨要略勝一籌,但是看到那般洶湧的人潮我們也絕對無法在那裡久留。也許是因為正好撞上聖誕節前夕的瘋狂購物潮,除了百貨公司裡面擠得水洩不通外,連外面的櫥窗也塞爆了人群,能夠全身而退實在是值得慶幸。
既然shopping不成,就直接前往今天的終點站瑪德蓮教堂 (L'Église Sainte-Marie-Madeleine) 吧!
(正好今天在羅浮宮看的最後一幅作品也是Madeleine)
雄偉的古希臘神殿建築實在是令人嘆為觀止
教堂後方的Madeleine升天雕像,十分莊嚴肅穆。整座教堂也是出奇地大,我們來時外面下著大雨,在教堂內休息了好一陣子才離開。話說昨晚我想要給Tina一個驚喜,因為每次出來旅遊我們對於吃總是十分節儉,想說這次難得來到她夢想中的巴黎,總不能每天都吃麥當勞或是啃麵包吧?於是乎上網搜尋了一下,找到這家位於歌劇院對面的Chez Clément連鎖餐廳,不定時皆會有平價套餐可供選擇,算是不想花大錢又想品嚐一下簡單法式料理的不錯選擇。而且這家剛好位在今天的行程路線上,所以就帶她來這裡享用晚餐了。
該餐廳的特色就是四處可見的鍋子和廚具,相當好認。
進去餐廳後當然就是要點餐啦,為我們服務的亞洲服務生 (實在瞧不出來自哪裡) 問我們要日文還是中文菜單,拿了中文菜單細細研究後,發現並沒有提供網路上所寫的平價組合套餐,本想說那就分別點個前菜和主菜,但是我總覺得應該是這份"中文"菜單的問題,於是再請問服務生有沒有英文的菜單,果不其然"Special Offer"就跑出來了XD
說是平價套餐,就是主菜 + 甜點 + 飲料,這樣三道下來原則上至少都是20歐元以上,在這裡僅需15.9歐元,不過選擇勢必會比較侷限,最後我點的是鱒魚 (trout) 而Tina點的是鴨胸。
餐前照例會提供麵包,比較過德國和英國的麵包後,法國麵包雖然和德國麵包一樣偏硬,但是仍算好入口同時口感也很好,幾片麵包下肚說實在大概已有三分飽了吧。飲料我是選擇Evian而Tina則是選了氣泡水 (均是一人一瓶,75 cl),沒辦法我們實在是太渴了,對於其他飲品根本不想去碰。
我的鱒魚坦白說還好,可能是比較清淡的關係並沒有給我太大驚豔的感覺,肉質尚可。
Tina這道鴨胸就令我倆讚美連連了,看似平凡無奇但是味道實在鮮美,皮雖沒烤到酥脆但是這樣另有一番滑嫩的口感,大勝我的鱒魚啊!
甜點來了,我本來是要點冰淇淋的可是沒有了,取而代之的是這個焦糖米布丁。
老天爺啊,我吃米吃了快30年,用米做的布丁倒是頭一遭吃到。並不難吃,只是我無法把它和我認知中的布丁混為一談,在內心的糾結以及米粒的黏牙糾纏下,我被這道布丁給徹底摧毀了。
Tina點的是巧克力,雖然配有相當大份的鮮奶油但還是滿好吃的,害我頓時有股想把我的米布丁捏成飯糰的衝動.......
回到家,第一件事就是迫不期待地要品嘗一下今天的戰利品:左邊是百年老店Ladurée;右手邊則是稍早介紹過的Pierre Hermé。
Pierre Hermé,一盒7顆共17歐元,換算後一顆約2.43歐元。
對於口味有興趣者,下面是官網介紹:
http://www.pierreherme.com/products/macarons.html
http://www.pierreherme.com/media/catalog/product/FAB_DEP_MAC_AH11_UK_02-opt.pdf
Ladurée,一盒六顆共14.6歐元,換算後一顆約2.43歐元,兩家算是一樣高貴,不過硬要計較的話是Ladurée稍貴一些。
官網介紹:http://www.laduree.fr/en/fabricant/produits/macarons
重點是口感,在全部口味都試吃過後,我們一致認為這兩家都非常好吃,不愧是馬卡龍界中的翹楚。然而Pierre Hermé稍稍勝出的地方是其多層次的口感,尤其是玫瑰花口味 (Infiniment Rose),入口香甜但最後卻會展現出花瓣的苦味,實是意猶未盡。Ladurée的口感亦十分完美,許多款都吃得到果肉顆粒,這兩盒馬卡龍真可說是奢侈的幸福啊。
Macaron,這個我以前從未正視過的不起眼小東西,在我心中一直不屑一試,偶爾在台灣吃到的又都是甜膩過度的次級品,是故購買當下實是覺得有點浪費。然而實際品嚐後方能瞭解馬卡龍之所以是馬卡龍,就正是因為這袖珍的體型乃是集甜點製作之大成,酥脆的外皮以及豐富的內餡無一不是挑戰著甜點師傅的手藝,製作之繁複遠超過我的想像,難怪能夠在甜點界引領風騷這麼久。現在只滿心期待這兩家趕快來愛丁堡開個分店,這樣以後遇到低潮或是實驗不順的時候,就能靠著這小小的糕點來讓我的人生恢復色彩!
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