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2012年1月4日 星期三

巴黎行 (四)

Day 4: Marché d’Aligre---巴士底廣場---瑪黑區---左岸---聖母院

今天的行程就是想徹底的體會一下巴黎人的生活,第一步就是逛逛他們的傳統市場以及跳蚤市場,在愛丁堡挖寶挖習慣的我們,自然也想在這個美麗的城市找到一些屬於我們自己的紀念小品,所以對於早上這個行程可是充滿期待的!
這個市場名叫Marché d’Aligre,算是巴黎滿有名的傳統市集之一,看到各式各樣的蔬果感覺好親切,一大早就可以看到已經有許多人聚集在這裡進行採買。有許多蔬果是在台灣從未見過的,不過因為我們住宿的地方廚房過於陳舊,導致我們完全提不起採買食材的慾望,所以還是看看就好XD
棕色小路牌上寫的就是這個市集的名字
穿過市集一直往後走就會發現一個跳蚤市場,大概是因為我們來得太早並沒有全部的攤商都整理完畢,既來之則安之,開始尋寶吧!
其實逛完一整趟大概只花了半個小時左右,主要的原因還是因為部份的攤商還在整理攤位,東西都還擺在箱子裡尚未陳列到攤位上,整理好的攤位也沒有找到太感興趣的東西。有一些攤位在賣很漂亮的黑白風景照片,只是大概年代久遠保存的沒有很理想,所以最後我們都是空手而返。
Marché Beauvau,位在跳蚤市場旁邊的另一間傳統市場,和剛剛外面街上的Marché d’Aligre不同的是這裡面大多數的店家都是以賣新鮮生肉類為主,從基本的牛肉,豬肉到兔肉和海鮮等都有。順帶一提這間市場是室內的,所以空氣中難免會充斥著類似台灣傳統市場的味道,不過近來一陣子也就習慣了。印象中這裡有一間專門賣起士的店,只要閉上眼睛跟著嗅覺走很容易就能找到了,這種濃厚的法國起士味我到現在還是有點不敢嘗試,不過上次在實驗室品嚐過後發現還真是越難聞的風味越佳,鼻子不喜歡嘴巴倒是挺老實的。


結束了市場之旅,下一步就是朝著巴士底廣場 (Place de la Bastille) 信步而去。

巴士底廣場就是之前的巴士底監獄所在地,也是1789年7月法國大革命的起源地之一。隨著大革命的燃燒監獄也被破壞殆盡,所以現在原址只剩下一片廣場,中央矗立著一根用以紀念1830年7月革命的圓柱,又稱"七月圓柱",話說法國人還真愛在七月發起革命啊XDD
七月圓柱,現在已很難想像當時革命前這裡的原貌。
沿著巴士底廣場繼續前進,就可以走到瑪黑區。雖說坐Metro也可以,但散步才是認識一個城市的最好方法,加上天氣又這麼舒服,何樂而不為呢?
(事後走到腳快不是自己的,大家有錢還是坐Metro或公車吧XDD)
托數位相機之福,若是古早時期出來旅遊不知道要帶多少底片才夠?
這個門相當精緻,上面繁複的雕花讓它看起來更有韻味。
來法國之前Tina就再三叮嚀要來這裡買鵝油帶回去,因為據說鵝油拌飯或是作為蔬菜料理和湯頭調味都很不錯,也有用來添加在馬鈴薯料理中以增添風味的。偏偏我們也不知道要到哪家店買,晃著晃著走到這家可愛的小店前面發現門口有一隻鵝的小塑像,想說裡面搞不好會有賣就鼓起勇氣走進去,裡面琳瑯滿目擺了一堆調味料,很多上面都有畫一隻鵝,憨憨的兩人默默拿著最小的這一罐,雖說我怎麼都不覺得這像是鵝油 (因為裡面有許多像是鵝肝的東西),不過Tina堅持她筆記上抄的法文正是Foie gras d'Oie,罐子上多了一個entier應該就是英文的entire的意思,所以我們就去結帳了,一罐是22.9歐元。

好的,正如我所擔心的,我們買錯啦!
回家一查才知道,鵝油的法文應該是:

"Graisse d'Oie"

  • 這也就是英文的goose fat;
  • Foie gras d'Oie則是鵝肝醬,所以價格才會如此驚人。

    法文的Foie gras其實指的是以鵝或是鴨的肝臟所做成的料理,只不過在法式料理中多半還是以鵝肝居多。這種食材的取得首先必須要讓鵝或鴨擁有富含脂肪的肝臟,作法就是使用強灌的方式 (gavage) 來灌給動物大量的食物,同時還必須限制其活動空間,這兩個步驟的宗旨就是讓動物擁有一個肥大的脂肪肝以便製作料理之用。正因這樣的製作過程所以在部份國家銷售Foie gras是違法的,不過這毋庸置疑是法式料理的重點食材之一,法國人可是相當引以為傲。

    辛酸的是,我們在這裡找了半天的鵝油,回去愛丁堡後在每週必逛的TESCO居然就有了,一罐還只要2.2鎊,究竟是為誰辛苦為誰忙.....

    反正鵝肝都已經買了,就放膽地吃吧,這麼奢侈的食材不是每天都吃得到的!而且這間小店可大有來頭,曾經連續12年獲得品質金牌獎的殊榮,是一間即便法國當地人都十分推崇的道地小舖。店內除了鵝肝醬外還有各式高級食材,很多也特地為了方便遊客攜帶而做成真空包裝的方式,老闆雖然英文沒有很好但是很親切,還會一直叮嚀我們一些保存和食用的方法,真沒想到瞎打誤撞進了一間搞不好特地要找都很難找的店。

    這裡有官網以及一篇專文介紹,有興趣的可以繼續閱讀有關這間店的事蹟:
    http://www.ducsdegascogne.com/foie-gras-panier-gourmand
    http://www.lonelyplanet.com/travelblogs/40/21604/Aux+Ducs+de+Gascogne+Foie+Gras+Shop?destId=359219
    瑪黑區閒逛時偶然發現的一角
    晃著晃著晃到這間魔術博物館,這才恍然大悟剛剛散步時一直聽到的音樂聲原來是來自這裡的一棵聖誕樹上。
    這隻羽毛筆會不停地重複凌空寫字的戲碼
    這座古牆,是奧古斯都古牆 (Enceinte de Philippe Auguste) 的一部分,也是目前該古牆遺跡中最長的。12世紀時Philippe Auguste國王下令建造一座環繞巴黎的堅固城牆,用以鞏固巴黎的安全以及他自己的政權,羅浮宮也是該城牆的一部分,直到後世帝王將越來越多珍貴藝術作品存放在羅浮宮後,這座羅浮宮城堡才轉型為現在我們所熟知的羅浮宮博物館。有趣的是這座富有歷史意義的城牆似乎並沒有受到太多保護,照片中依稀可以看到這塊空地已成了附近孩童的遊樂場,我印象沒錯的話似乎還設有籃球架,在12世紀的城牆所圍成的籃球場打球不曉得是啥滋味XDD
    桑斯公館 (Hôtel des Archevêques de Sens),是現今巴黎僅存的三棟中古世紀私人建築之一,約莫完工於15世紀左右。參觀免費且裡面有相當乾淨的免費公廁可供使用,如果有經過這裡可別輕易錯過了。
    這是漫步回家時經過的奧賽美術館 (Musée d'Orsay),今天已經沒有體力也沒有時間參觀了,就把它留給明天吧!
    左岸,即便不是詩人,在這裡漫步仍能感受到一股閒適的氣氛。
    三個拱門處進去就是羅浮宮,這幾天一直對這裡有股特別的懷念感,每次看到羅浮宮就要停下腳步好好欣賞一下。
    塞納河沿岸有不少這樣的舊書攤,除了賣書外還兼賣明信片以及一些風景照,有趣的是每個老闆做生意都很隨性,大多都是自己抓一本書在旁邊小椅子上閱讀,好像攤子不是他顧的一樣XDD
    這張照片不曉得是拍的太模糊還是啥問題,好像畫一樣,一種朦朧美。由上方的雲層也可以看出天色瞬間就要轉黑了,烏雲壟罩了整個塞納河。
    巴黎聖母院 (Cathédrale Notre Dame de Paris),該說是來到巴黎非去不可的景點之一。除了是雨果筆下的世紀名著"鐘樓怪人"的故事背景發源地之外,也是天主教巴黎總教區的主教座堂,在法國歷史上包含拿破崙在內的多位帝王都在此進行加冕,具有豐富的歷史及宗教意義及價值。參觀聖母院是免費的,但若是要登塔一睹鐘樓怪人於鐘樓上所看到的景象則要另外收費。
    令人眼花撩亂的繁複雕刻
    聖母院內的玫瑰窗,乃是全世界最美且最出名的玫瑰窗設計。
    我猜至少有挑高個5層樓以上吧
    裡面有點暗所以後來就沒多拍照了,不過倒是有件趣事值得一提。

    在裡面參觀到一些有關耶穌復活的圖像作品,正在懵懵懂懂的想要理解時,旁邊走過來一個穿著白衣的神父,禮貌的問我們從哪裡來,我們說了台灣後他就邊喃喃自語地複誦著"台灣,台灣"邊從手上拿著的一堆紙卡中挑出一張繁體版的交給我們,原來上面寫的是這些圖像背後的故事,對於我們這種對聖經故事一竅不同的人來說真是一大福音。看完了全部的圖像我們把紙卡還給這位神父,他竟然用中文跟我們聊起天來,先問我說是不是從台北來,有沒有聽過輔仁這所大學,因為他的朋友在那裡教書;然後又聊到他之前來台灣時除了台北以外還去了台南,對於當地漂亮的風景和好吃的食物印象很深刻。能夠在法國的聖母院裡和神父用中文交談,這奇異的經驗實在是讓我即便現在回想起來還是覺得好特別,這神父實在是太可愛了!
    這尊拿著自己頭的雕像引起了我的注意,猛一看以為是因為年代久遠或是遭受破壞所以頭不見了,後來發現原來頭好好的放在他自己手上XD
    在台北幾乎每天都門庭若市,一到假日更是一位難求的PAUL,在法國就只是間平凡的麵包店,孤零零的座落在杜樂麗花園 (Jardin des Tuileries) 一隅。
    旅行的這幾天在各大景點一直見到以一個伍為單位的軍人荷槍實彈地巡邏著,本來以為當地最近是不是有重大治安事件,後來據說好像是因為觀光客被搶的事件太過頻繁才出動軍隊巡邏,但是不曉得真實性為何。

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